_________________4b7e433a174d9.jpg

Икона "Иоанн Златоуст"

Икона "Иоанн Златоуст" в окладе из дерева, риза на левказе, выполненна темперными красками; нимб иконы объёмный, украшенный растительным орнаментом, обрамленный фианитами; рама иконы из ореха, также украшена рельефным растительным орнаментом, инкрустирована ювелирными камнями; задняя сторона обтянута бархатом;
 
Используемые материалы:
золото 999°, дерево орех, левкас, темпера, бархат;
 
Используемые техники:
гравирование иглой по лаку, гравировка резцом, живопись, закрепка ювелирных камней, золочение, никелирование, полировка, рисовка кистью, художественная обработка дерева, художественное травление
 
Размер:
общий 385 х 450 мм.,
 
Сущность иконы:
     Святой Иоанн Златоуст был сыном богатых и знатных жителей Антиохии. Он рано лишился отца и воспитывался под руководством своей благочестивой матери. По окончании образования святой Иоанн сделался адвокатом, быстро приобрел славу своим красноречием, но скоро оставил гражданскую службу.
     На 25 году он крестился и через 3 года, в 370 году, был определен чтецом Антиохийской церкви. Он усердно занимался изучением Святого Писания. После смерти матери святой Иоанн раздал свое имущество бедным, освободил своих рабов и пробыл 6 лет в пустыне. Затем он был посвящен в сан священника. Во время своих проповедей он получил от одной женщины наименование Златоустого.
     В Константинополе горожане очень любили своего пастыря. Однажды горячо взволнованный рукоплесканиями окружающего его народа, Златоуст воскликнул: Я люблю вас так же, как и вы меня, что был бы я без вас? Вы - мой отец и мать, мои братья, мои дети... У меня нет ни радости, ни печали, которая не была бы вашей, когда один из вас погибает, гибну я.
     В 379 году святой был возведен в сан архиепископа. Строгое обличение пороков без всяких уступок званию и состоянию вооружило против него вельмож, и на него сделали ложный донос. Святитель был осужден на ссылку в Армению, а через 2 года в Абхазию. На пути в Абхазию святитель скончался. Последние слова пастыря: Слава Богу за все!
Тропарь: Правило веры и образ кротости, воздержания учителя, яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче Иоанне, моли Христа Бога спастися душам нашим.
     Величание: Величаем тя, святителю отче Иоанне, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.